Dual OS XP-Ubuntu

Buat yang pengen pake Ubuntu, tapi masih ragu ninggalin Windows, dual OS adalah solusi yang tepat. Kalo masih ragu juga, coba aja dulu di VirtualPC atau VMWare (tapi ngabis2in memori).

Pertama2, kita install XP dulu. Kayaknya semua udah bisa nginstall XP kan? Jadi bagian ini di-skip aja. =)

Lalu download iso Ubuntu (terbaru versi 7.10 Gutsy Gibbon, tapi sebentar lagi yang 8.04 Hardy Heron keluar) dari sini. Pilih yang paling deket ya. Kalo bandwidth pas2an, mending pesen aja. Kalo ada temen yang udah punya lebih bagus lagi, tinggal minjem. Hehe..

Kalo sudah download, bakar tuh ISO jadi live CD. Kalo live CD udah siap, reboot komputer ber-XP tadi dan masuk ke BIOS untuk setting boot via CD.

BIOS sudah diatur, langkah selanjutnya adalah memasukkan CD ke dalam CD/DVD drive. Komputer akan boot live CD dan akan keluar tampilan kayak gini:

Pilih start or install Ubuntu, maka Ubuntu akan masuk ke desktopnya. Buat yang mau sekedar coba-coba, dari sini aja udah bisa ngerasain Ubuntu. Tapi kalau mau ngerasin semua fitur2nya, Ubuntu harus diinstall dulu ke harddisk. Kalo udah siap, klik ikon install yang adadi desktop dan kita mulai melakukan install.

Kita (kita??) akan dihadapkan pada pilihan bahasa. Pilih bahasa yang sesuai dengan kita.

Selesai memilih bahasa, kita akan dihadapkan pada pilihan selanjutnya, yaitu memilih timezone dan keyboard layout.

Pilih Timezone tinggal klik map aja.

Untuk keyboard layout juga tinggal pilih aja.

Langkah selanjutnya adalah partisi harddisk.

Kalo gak mau ribet, pilih aja nomer 1. Ubuntu akan otomatis terinstall di partisi utama (di space kosong yang tersedia). Kalo mau agak ribet dikit, pilih yang “manually edit partition table”. Di setting manual ini, kita set root, home(sebaiknya dipisah dari root), sama swap. Extension yang dipakai adalah ext3.

Selesai partisi, tinggal forward aja, nanti Ubuntu akan terinstall ke harddisk. Tunggu aja lumayan sebentar. Hehe.. Kalau instalsi selesai, Ubuntu akan reboot dan kita akan dihadapkan pada pilihan:

Ubuntu akan berada pada pilihan paling atas dan akan masuk otomatis setelah 10 detik. Karena kita mau dual OS, maka kita masuk ke XP dulu (pilihan paling bawah). Setelah masuk ke XP, XP akan mengenali hardware baru (partisi linux yang td kita buat) dan minta reboot. Reboot aja dengan klik OK.

Instalasi beres deh. Tapi kalo kita masih memakai XP sebagai OS utama, mungkin kita agak terganggu dengan konfigurasi GRUB yang selalu milih Ubuntu sebagai OS default. Kalo mau otomatis milih XP saat boot awal, kita harus konfigurasi GRUBnya. Masuk dulu ke Ubuntu, lalu buka terminal (Application->Accecories->Terminal). Ketik:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Nanti akan keliatan kalo default OS yang akan di boot adalah yang nomer 0 (Ubuntu). Kita ubah aja jadi nomer 4 biar jadi XP (inget urutan boot yang tadi).

Beres deh..

Semoga bermanfaat

16 pemikiran pada “Dual OS XP-Ubuntu

  1. gw baru mo nyoba dual OS… Tapi antara XP & Mac… Mumpung ada kompu nganggur di rumah…
    Hehehehe…

    Btw, Hardy Heron nya di review donk nang… Penasaran…

  2. kayaknya sama aja dah par..
    tapi yang ini versi LTS (long time support), sama kayak yang 6.04, jadi supportnya ampe 3 taun..
    yang keliatan paling tampilan bagusan dikit, pake ff 3beta, ama udah ada brasero(buat bakar2)..
    sisanya belom tau! hehe..
    btw, kalo dah sukses nginstall mac, ajarin yak!
    bajakan lagi dah!=D..

  3. CD installernya di bawa temen ke Jakarta… Rencanaya long week end kmaren, tapi gagal gr2 gak ada installernya….

    Pake hackintosh Nang…. Jadi bisa jalan di PC…

  4. @dith
    bisa aja nih, situ kan masternya!=D..

    @ DJoniE
    udah pernah nyoba si par..rada2 masalah sama hddnya waktu itu..
    tapi pake mac di pc kan berarti harus bajak2an lagi..
    nabung dulu lah buat macbook!=P..

  5. Ngeri keli si Dhanang….!! Jagoan…:mrgreen:

    pengen install macOS dual boot ama XP ? Saya pernah nulis, Hackintosh sih, hehehe. Ada di sini

    Untuk dual boot juga saya pernah berhasil, pake bantuan norton ghost, jadi windows-nya di-ghost dulu, install mac, terus hasil ghost windows tadi ditaruh di partisi lain.

  6. Wah, saya juga pernah nginstall tuh yang Hardi Heron dan memang sekarang sudah gampang banget bikin dual booting gitu….

  7. Saya kan barubeli Acer aspire one ni, bawaannya kan linux. Penginnya dual os ma windows, gimana ya caranya? Kemarin q coba pake dos tapi gagal “disk error” kata komputernya…
    Bantuin dunks… makasih… oia, netbook niy ga da cdromna…
    makasi1x lg..

  8. sama nih .
    saya juga punya acer aspire one , versi linux .
    pengiin nginstall xp, dual os gitu .
    tapi bingung .

    ada yang bilang , kalo mau nginstall xp , smua partisi , termasuk part.linux ikut ilang .
    gimana sih , cara install yang aman , tanpa menghilangkan os linuxnya sendiri ??
    mohon bantuannya …
    thx b4 .
    =]

  9. @irhaz&fariska

    coba aja googling dulu..
    banyak kok cara dual os linux-xp via usb..
    dan kalo aspire one itu versi ssd, ada juga yang ngasih cara dual os ke sd-card..
    berhubung eeepc saya udah dihibahkan ke ade, saya jadi males nyoba2 bikin dual os pake usb..hehe..
    mohon maaf..

  10. Thx tutorialnya ya..!

    Question:

    1. Klo mau urutannya dirubah bisa ga? 1.win xp, 2.3.4 linux.
    2. Bisa ga boot ubuntunya dijadiin 1 aja (default 3). jadinya waktu booting cuma ada Ubuntu & Win XP.
    3. Klo mo uninstall ubuntunya tanpa menghapus windows xp (sebagai default) gmana sih!

    Thx ya. btw bisa bales ke imelku ga? (joele.ancha@gmail.com)

  11. Trimakasih tutorialnya cukup membantu,..

    Sekalian maw nanya nih,…
    Kalo misalnya kta bosen ama dual os,.. bisa gak kita kembali pake satu os aja tanpa ada masalah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s